Gulai yang enak dimulai dari proses awal pembuatannya. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, serai, dan kelapa sangrai sampai harum. Masukkan bebeknya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor bebek, dibagi 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
1 buah tomat hijau, dipotong – potong
750 ml air
2 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk – tusuk. Diamkan 30 menit.
- Panggang bebek sampai agak kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum.
- Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit–sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 2 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar